Проблемная кожа: что делать?

Жирный блеск, высыпания, расширенные поры, акне — рассказываем, почему кожа бывает проблемной не только у подростков и как с этим бороться.

Когда мы вступаем во взрослую жизнь, кажется, что неприятные высыпания на лице должны по умолчанию остаться в прошлом — как и странные прически, неуместный макияж и наряды, над которыми мы так любим посмеяться, листая школьные альбомы. На самом деле, кожа может быть проблемной в любом возрасте — но причины появления акне могут отличаться.

Что становится причиной акне?

У подростков появление черных точек и прыщей связано с повышенной выработкой себума в результате гормонального всплеска. При правильном уходе кожа становится чистой, когда половая система приходит в баланс. Даже у здоровой женщины с идеальной кожей любые колебания гормонального фона могут вызвать высыпания: например, менструации, беременность, менопауза, противозачаточные препараты. Повлиять могут стресс, образ жизни и агрессивные факторы окружающей среды. Более тяжелые формы акне тоже связаны с гормонами, но речь идет уже о более серьезных нарушениях. Например, дисфункция щитовидной железы, которая регулирует выработку гормонов. Или повышенный уровень мужских гормонов (андрогенов): сальные железы особенно чувствительны к ним и реагируют усиленной выработкой себума, который блокирует поры и вызывает воспаление.